Tuesday, March 18, 2014

MENGEMBANGKAN USAHA CAFE

Pertanyaan dari Sahabat Mr. Aj dari Jogjakarta

Begini pak..saya punya usaha tempat nongkrong (Cafe) di daerah Jogja yang sudah berdiri selama satu tahun, tapi belum ada perkembangan, padahal untuk konsep cafe baru pertama di Jogja dan produk yang saya jual dari rasa dan menampilan produk bisa dibilang baik, banyak costumer kita memberikan coment yang bagus.


Untuk pengelolaan saya masih memegang sendiri dibantu oleh calon saya. Saya sadar pak sudah banyak waktu saya yang terbuang untuk selalu stay di tempat usaha ini, tapi untuk merekrut karyawan saya masih belum berani, takut tidak bisa membayar mereka pak, jadi apa yang harus saya lakukan ya pak untuk menaikan omzet per harinya agar saya bisa merekrut karyawan? 


Masalahnya jujur saja pak omzet kita baru bisa rata-rata permalam hanya sebesar Rp. 300 ribu, dan itu hanya cukup buat nutup operasional dan gaji saya dan calon saya yang langsung terjun kelapangan. Mohon bantuan pencerahan pak, terima kasih..

Jawab



Sahabat Aj di Jogjakarta............


Yang pertama untuk membangun bisnis kuliner dengan modal terbatas memang harus terjun sendiri, selain menghemat budget di awal bisnis, anda juga akan lebih tahu perkembangan dan detail bisnis tersebut, apa kekurangannya untuk terus improvement/perbaikan dan pengembangan.

Yang kedua, omzet 300rb/hari sudah cukup bagus untuk tahun ke-1, nah saatnya naikan omzet dgn tips sebagai berikut: 

  1. Evaluasi menu makanan dan minuman yang ada, pertahankan menu khas yang laku, buang yang tidak laku dan tambahkan menu baru yang populer untuk mendongkrak omzet.
  2. Gunakan strategi low profit high volume untuk meningkatkan omzet secara cepat dengan harga yang kompetitif dan terjangkau oleh segmentasi konsumen yang anda bidik, lebih baik margin per produk tidak besar tapi volume besar, subsidi margin antar produk dapat pula anda lakukan.
  3. Rajinlah berpromosi dengan tepat sesuai target konsumen yang anda bidik, manfaatkan media sosial dan seringlah bergabung dan silaturahim dengan komunitas sehingga tempat anda menjadi destinasi menarik baik untuk penduduk lokal Jogya ataupun wisatawan karena Jogya adalah tujuan wisata yang populer.
  4. Walau tdk mewah, kebersihan, kerapihan dan kenyamanan adalah unsur penting Cafe anda dirindukan pengunjung.
  5. Rancang konsep Cafe anda secara jelas misal konsep bertema Jadul, atau konsep Korea dan Jepang yang sedang marak berarti harus banyak property bertema yang sama disana, tapi tetap utamakan peralatan masak modern dan hygenis.
  6. Bila anda muslim dan ingin sukses, persiapkan dan diri di hadapan PEMBERI SUKSES yaitu Allah SWT, dengan bertaubat, Shalat tepat waktu, baca AlQuran, Doa, Sedekah dan jauhi maksiat. Salah satu cara paling efektif adalah bangun sebelum subuh lalu shalat Tahajud dan lanjut shalat Subuh berjamaah di mesjid, kalo anda masih malas, berarti anda belum siap sukses.
  7. Bila anda sudah laksanakan no 6, berarti anda sudah siap jadi pemimpin untuk merekrut karyawan, karena anda akan dicontoh karyawan, bila anda sholeh dan rajin, maka karyawan akan ikuti anda, bila anda malas dan maksiat, jangan salahkan bila karyawan anda juga malas dan maksiat, bila niat dan cara bisnis anda benar seperti tips saya diatas, jangan takut tidak bisa menggaji karyawan karena menggaji karyawan supaya mereka sejahtera adalah sedekah dan amal sholeh yang Allah cintai dan Allah jamin rizkinya.

Semoga sukses.......salam semangat...

Hormat Saya


Budi Cahyadi
Support by:
Perlu Furniture Rumah, Apartemen, Kantor? www.dapurmodern.net, Juara Desain, Kualitas dan Harganya



Kirimkan Pertanyaan/Konsultasi Anda melalui:
e-mail : budicahyadi.bucah@gmail.com
Whatsapp: +628122193914
BBM: Pin 7E619333


GUARANTEE FREE

Entri Populer